26.03.2015
Хорошая новость для любителей шоколада: новые исследования показали, что шоколад может считаться «супер-пищей», встав в один ряд с черникой и броколли. Он даже может бороться с разрушением и гниением зубов.
Шоколад производится из какао, которое содержит в своем составе мощную концентрацию полифенолов и флавонидов. Также какао обладает сильными антибактериальными свойствами.
Исследователи подчеркивают, что данным полезным свойством обладает только темный шоколад, а не молочный, и чем выше концентрация какао в нем, тем лучше.
Некоторые из полезных свойств шоколада как «супер-пищи» таковы:
Противодействие разрушению зубов
Это достигается благодаря антибактериальным свойствам какао, темный шоколад может значительно уменьшить зубной налет, количество бактерий и кариес.
Положительное влияние на сердечно-сосудистое состояние
Какао богат полифенолами, одна молекула которых может значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы путем увеличения биодоступности оксида азота. Это приводит к нормализации давления крови, резистентности к инсулину и понижению уровня липидов в крови.
Понижение риска диабета
И снова говорим спасибо полифенолам. Исследователи выявили, что люди, потребляющие около 40 г. темного шоколада в день, сокращают риск развития диабета наполовину.
Снижение процентного содержания жира в нижней части тела
Антиоксиданты в темном шоколаде уменьшают воспаление и помогают облегчить производство гормонов стресса, что в ином случае могло бы вызвать приобретение излишнего веса.
Улучшение психического состояния
Какао может способствовать чувству спокойствия, ясности и блаженства с помощью стимуляции выработки фенилэтиламина, который, в свою очередь, регулирует серотонин.
Иные преимущества включают в себя увеличение ясности ума и улучшение способности управления стрессом.
Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте STOMATOLOGIA4.RU, возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник.