Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Связь между нарушениями состояния волос и восприимчивостью к кариесу

Связь между нарушениями состояния волос и восприимчивостью к кариесу 19.06.2015 На 93-й Генеральной Сессии и Выставке Международной Ассоциации Стоматологических Исследований ученый Оливер Дюверже из Национального Института Здоровья – Национального Института Неврологических Расстройств и Инсульта (Бетседа, штат Мериленд, США) представил исследование под названием «Кератины волос как структурный компонент развитой эмали: Связь между нарушениями состояния волос и восприимчивостью к кариесу». Генеральная сессия Международной Ассоциации Здоровья Зубов проводится в соответствии с 44-й ежегодной встречей Американской Ассоциацией  Стоматологических Исследований и 39-м ежегодным собранием Канадской Ассоциацией Стоматологических исследований.
    Как волосы, так и зубы представляют собой эктодермальные придатки, у которых общие механизмы развития. Тем не менее, основные структурные компоненты, составляющие волосы и зубы очень различны. Стержень волоса состоит из нитей кератина, которые как бы сшиты между собой. Матрица же зубной эмали в основном состоит из эмалевых белков (амелогенина и амелобластина), которые, разлагаясь заменяются минералами в период созревания эмали. Полностью минерализованная эмаль содержит небольшую долю органического материала, которы не был четко определен. В данном исследовании исследователи оценивали наличие и функциональность конкретного набора кератинов волос в этой органической фракции эмали.
    Был проведен транскриптомный анализ эмалевого органа мышей с особой структурой ДНК в виде гомеобокса. Предварительно он (анализ) показал, что данная структура может регулировать рост кератина волос в волосяных фолликулах. Имунолокализацию кератина волос проводили на эмалевом органе мыши и на человеческой эмали. Исследователи, используя полученные данные, как генетические, так и выявленные в ходе эксперимента, проверили связь полиморфизмов в кератине волос и восприимчивость к кариесу. Было оценено функциональное влияние мутации кератина волос на структурные и механические свойства зубной эмали. Оценка была проведена на удаленных зубах с использованием электронного микроскопа, компьютерной томографии и тестирования зуба на микротвердость.
    Исследователи обнаружили, что отдельные специфические виды эпителиального кератина хорошо выражены в эмалевом органе мышей и значительно подавляются при отсутствии гомеобоксной структуры ДНК. Некоторые из указанных эпителиальных кератинов волос производятся из амелобласта мыши и входят в состав органического материала, присутствующего в зрелой человеческой эмали. Кроме того, были определены полиморфизмы в кератинах волос, связанные с проблемами волос, которые также связаны с повышенной чувствительностью к кариесу. Функциональные анализы показали, что мутация кератинов в волосах приводят к изменениям в структуре эмали и снижают микротвердость эмали. Заключение исследования таково, что эпителиальные кератины волос являются важнейшими компонентами также и зубной эмали, и мутации этих кератинов увеличивают риск кариеса и способствуют появлению различных дефектов зубов.


Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMATOLOGIA4.RU,  возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник. При копировании этой статьи указывайте:

Источник: http://stomatologia4.ru/about/news/901/

Возврат к списку