Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Любители кусать ногти, знайте: потом будете скрежетать зубами

Любители кусать ногти, знайте: потом будете скрежетать зубами 16.06.2015 По данным Национального Института Психического Здоровья примерно один из шести взрослых американцев подвержен тревожным расстройствам. Самые известные из них – это паническое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, и социальное тревожное расстройство. Но как охарактеризовать краткие приступы тревоги, вызванные стрессовыми социальными ситуациями?
    Новое исследование Тель-Авивского Университета, опубликованное недавно в Journal of Oral Rehabilitation от имени исследователей гласит, что беспокойство, испытываемое в условиях социума повышает риск бруксизма, то есть скрежетания зубов, которое вызывает износ зубов и их переломы, а также вызывает боль в челюсти. По данным исследования, возглавляемого д-ром Ефремом Винокуром из Факультета Реабилитации Зубов Тель-Авивского Университета Направления Зубоврачебной Медицины проведенного докторантом Тель-Авивским Университетом Роем Скопски в сотрудничестве с исследователями Центра Психического Здоровья Геха в Петах-Тикве (Израиль) взаимодействие с людьми может привести к тому, что человек начнет скрежетать зубами и это будет считаться тревожным расстройством.
    «Это не вопрос стоматологии, но он явно имеет последствия в данной области» - говорит д-р Винокур. «Если нам известна такая проблема, мы можем обратить на нее внимание и сознательно на нее воздействовать. Психиатры могут идентифицировать пациентов, предрасположенных к бруксизму и они (психиатры) могут попробовать предотвратить это. В свою очередь специалисты стоматологии будут лучше представлять какое назначать лечение»
    Исследователи обследовали 75 мужчин и женщин в возрасте около 30 лет, используя вопросники. Одна группа из 40 человек имела социальную фобию, характеризующуюся чрезмерным страхом в социальных ситуациях. Чуть менее половины членов группы употребляли антидепрессанты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Контрольную группу из 35 человек не имело социальных фобий. Все пациенты проходили психиатрические и стоматологические тесты. Также были учтены различные привычки, связанные с зубами и ротовой полостью, такие как жевание жевательной резинки, привычка грызть ногти, движение челюстей без контакта зубов друг с другом и т. д.
    Хотя антидепрессанты ранее были связаны с бруксизмом, данное исследование не выявило связи. Тем не мене, различной степени изношенность зубов было обнаружено у 42,1% субъектов социальных фобий и у 28,6% людей в контрольной группе. Движение челюстей было выявлено у 32,5% людей из группы с фобиями у 12,1% участников в контрольной группе. Симптомы активного бруксизма показали 42,5% пациентов с социальными фобиями и 3% людей контрольной группы.
    «Необходимо взаимодействовать с людьми, чтобы выявить бруксизм у социально тревожных людей» - говорит д-р Винокур. «Рассматривая социальную тревожность, мы будем способны вылечить и бруксизм». Д-р Винокур в настоящее время исследует влияние пост-травматических стрессовых расстройств на сон и бруксизм.


Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMATOLOGIA4.RU,  возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник. При копировании этой статьи указывайте:

Источник: http://stomatologia4.ru/about/news/898/

Возврат к списку