Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Бактерии и грибок могут объединиться, чтобы вызвать кариес

Бактерии и грибок могут объединиться, чтобы вызвать кариес 02.04.2015 Интересная статья под названием "Симбиотические отношения между бактерией Streptococcus Mutans и грибком Candida Albicans совместными усилиями повышают вирулентность бляшек биопленок в живом организме", появилась в феврале 2014 года в издании «Инфекция и Иммунитет» и была написана Меган Л. Фальсетта и другими авторами.
    В статье описывается что, хотя Streptococcus Mutans часто считается основной бактерией-причиной зубного кариеса, особенно в раннем возрасте, она (бактерия) не может действовать в одиночку и может объединиться с Candida Albicans. Инфекции с участием обоих организмов могут удвоить интенсивность кариеса и увеличить его тяжесть, что и было продемонстрировано в экспериментах с крысами. Candida Albicans прилипает в основном к щекам и языку, а Streptococcus Mutans приклеивается к поверхности зубов липким клеем, который называется внеклеточный полисахарид (EPS). Внеклеточный полисахарид (EPS) образуется из сахара.
    Исследователи обнаружили, что энзимы, которые Streptococcus Mutans использует реагируя с сахаром, чтобы произвести EPS, также дает возможность Candida Albicans производить клей типа полимера в присутствии сахара, что позволяет ему (грибку) приклеиваться к зубам и связываться с Streptococcus Mutans. При других условиях ему не хватает этих способностей. Когда такое происходит, грибок способствует появлению основной части зубного налета.
    Исследователи отмечают, что союз двух организмов приводит к повышенной продукции полимера клеевого типа, который повышает способность бактерий и грибков колонизировать зубы, увеличивая большую часть биопленки и плотность инфекции. Это приводит к повышенному накоплению кислоты, растворяющей зубную эмаль, и способствует усилению кариеса.
    Наблюдения показывают, что исследователи поддерживают гипотезу, что кариес в раннем возрасте - результат действия обоих организмов. Эти результаты могут привести к появлению новых средств для предотвращения кариеса раннего возраста и, надеемся, помогут предотвратить инфицирование детских зубов.


Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте STOMATOLOGIA4.RU,  возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник. При копировании этой статьи указывайте:

Источник: https://stomatologia4.ru/about/news/782/

Возврат к списку