Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Выяснена природная восстановительная способность зубов.

Выяснена природная восстановительная способность зубов. 28.03.2015 Исследователи Французского Института Здоровья и Медицинских Исследований и Парижского Университета Декарта сделали важный шаг в исследованиях стволовых клеток применительно к лечению зубов. Им удалось выделить вид стволовых клеток зубов и описать естественный механизм, посредством которого они производят устранение повреждений в зубах. Это фундаментальное открытие позволит инициировать беспрецедентные терапевтические стратегии по мобилизации стоматологических стволовых клеток и увеличению их естественной способности к восстановлению зубов.
    Результаты опубликованы в журнале «Стволовые Клетки».
    Зуб представляет собой минерализованный орган, вживленный в ротовую полость с помощью корня. Живая часть зуба, или зубная полость наполнена зубной пульпой и состоит из нервов и сосудов. Ее окружает твердое вещество – дентин, или слоновая кость, который в свою очередь окружен еще более твёрдым веществом – эмалью. При появлении у зуба повреждений активизируются до того спящие стволовые клетки и пытаются восстановить зуб, неизученным пока еще способом. В этом исследовании, исследователи из Французского Института Здоровья и Медицинских Исследований, и Парижского Университета Декарта в группе 1124 "токсикология, фармакология и клеточная сигнализация," извлекли и выделили стволовые клетки зуба, работая с пульпой зуба мыши.
    Таким образом, исследователи оказались способны проанализировать стволовые клетки более углубленно и идентифицировать 5 специфических рецепторов для дофамина и серотонина на поверхности стволовых клеток, т. е. два передатчика нервных импульсов, которые являются неотъемлемой частью организма.
    Присутствие рецепторов на поверхности данных стволовых клеток показало, что они (клетки) способны были реагировать на присутствие дофамина и серотонина при поражении зуба. Исследователи, естественно, пожелали выяснить, могли ли клетки быть источником этих предупреждающий нервных сигналов. Оказывается, что тромбоциты при появлении того или иного поражения зубов активируются, выпуская большое количество серотонина и дофамина. После активизации эти передатчики нервных импульсов мобилизуют стволовые клетки для восстановительных работ в зубе и делают это до тех пор, пока рецепторы не оказываются связанными друг с другом. Исследовательская группа смогла подтвердить этот результат, заметив, что зубы не восстанавливались естественным путем у крыс с модифицированными тромбоцитами, которые не производили серотонин или дофамин, то есть при отсутствии сигнала.
    «Это необычное явление в исследовании стволовых клеток – одновременно изолировать клеточные линии, идентифицировать маркеры, чтобы позволять им быть распознанными (это про 5 рецепторов), распознавать сигнал для начала мобилизации клеток для восстановления (серотонин и дофамин) и находить ресурсы для данного сигнала (тромбоциты). Так случайно получилось, что в этой работе мы смогли изучить весь механизм» - объясняет Одиль Келлерман, лидер команды из Французского Института Здоровья и Медицинских Исследований, и Парижского Университета Декарта и главный автор этой работы.
    Для того, чтобы двигаться дальше, исследователи попытались охарактеризовать различные рецепторы, которые они нашли. Один из пяти рецепторов, кажется, не влияет на процесс восстановления. С другой стороны, оставшиеся четыре оказываются сильно вовлечены в процесс ремонта. В естественных условиях в организме достаточно заблокировать хотя бы один из них, чтобы не допустить запуск процесса восстановления зуба.
    «В настоящее время, для ремонта зубов и заполнения пораженных участков стоматологи используют материалы на основе гидроксида кальция и трикальцийфосфата. Наши результаты позволяют нам представить беспрецедентные терапевтические стратегии, направленные на мобилизацию стволовых клеток пульпы для того, чтобы увеличить естественные восстановительные способности и придания объема зубов без использования замещающих материалов» - заключает Одиль Келлерман.
    Данное исследование было проведено на грызунах для того, чтобы положить основу для дальнейшего развития стратегии восстановления человеческих зубов на основе стволовых клеток.


Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMATOLOGIA4.RU,  возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник. При копировании этой статьи указывайте:

Источник: http://stomatologia4.ru/about/news/780/

Возврат к списку